Все регионы России
Тел.: +7 (812) 904-94-68
Тел.: +7 (499) 110-34-27
E-mail: sales@asport.su

Москва и МО (Только ОПТ):
Тел.: +7 (495) 740-35-24
E-mail: moscow@asport.su

Санкт-Петербург и ЛО:
Тел.: +7 (812) 601-06-19
Тел.: +7 (812) 973-06-21
Тел.: +7 (812) 929-77-92
E-mail: office@asport.su

Сибирь и ДФО:
Тел.: +7 (812) 365-60-78
Тел.: +7 (812) 365-67-14
E-mail: sales@asport.su
Индекс цитирования

Клюшка для хоккея с шайбой

Вы можете сделать клюшку для хоккея сделать своими руками, но проще и быстрее купить у нас.

   хоккейные ворота трибуна однорядная покрытие модульное стойка баскетбольная площадка уличная
 

Клюшки для хоккея с шайбой бывают двух типов: для полевых игроков (рис. 203) и вратаря (рис. 204). Они отличаются как по форме так и по размерам. Клюшки для взрослых отличаются от клюшек для детей только размерами.

Клюшки делаются из древесины. Использование других ма­териалов запрещено  правилами соревнований.

Клюшка состоит из двух частей: ручки прямоугольного сече­ния и фигурного крюка, склеенных друг с другом под углом 136— 140°. Чтобы изготовить качественную клюшку, важно выбрать здоровую, прямослойную и сухую древесину ясеня, бука, березы или клена. Наиболее прочные клюшки получаются из ясеня и бе­лого бука.

клюшка для хоккея с шайбой

клюшка для хоккея с шайбой

клюшка для хоккея с шайбой

В знаменатепе указаны размеры Пая детской клюшки крюк (заготоЫоХ материал ~6цк

Рис. 203; б

Толщина г

Для индивидуального или мелкосе­рийного производства (не более 10—15 штук) следует применять колотую древе­сину с радиальной распиловкой. Доски или бруски, полученные при радиальной распиловке, легко определить по располо­жению годовых слоев на торцах. Если по­смотреть на торец, то линии годовых слоев должны располагаться перпендику­лярно широким боковым плоскостям доски или иметь очень небольшой наклон (в пределах не более 5°). При обычной рас­пиловке кряжа радиальное расположение годовых слоев имеют те доски, которые расположены в центре кряжа или близко от центра. Прямослойность древесины опре­деляется при осмотре ее широкой боковой поверхности. Линии годо­вых слоев должны располагаться параллельно боковой кромке доски и не смещаться в направлении кромок. Чаще всего такая параллельность годовых слоев наблюдается не по всей длине ма­териала, а только в некоторых местах. Поэтому детали для клюшки нужно вырезать из той части доски, в которой параллельность сло­ев относительно продольной кромки выдержана наиболее полно, с минимальными  смещениями.

При использовании ясеня лучше выбирать материал, имею­щий расстояние между годовыми слоями 2—3 мм. (Чем больше расстояние между слоями, тем менее прочной будет клюшка.) Хо­рошие клюшки можно делать и из березы, но так как у нее наблю­дается большой косослой, то необходимо тщательно отбирать дре­весину.

Подобрав материал и выполнив заготовку для ручки., следует аккуратно сделать вырез в передней части. В промышленности вырез выполняется прямолинейной фрезой шириной 2—3 мм. При введении конусной части крюка, наибольшая ширина которого составляет около 10 мм, края пропиленной части ручки раздвига­ются, что создает большое напряжение в материале. Во время эк­сплуатации внешние усилия на клюшку обычно складываются с предварительно напряженным материалом древесины и клюшка ломается. Поэтому вырез в ручке должен быть только конусным (рис. 203, а). Это можно сделать на ленточной пиле или ручным способом, тщательно выдерживая прямолинейность распиливаемых плоскостей.

Лучшим материалом для крюка считаются клен, белая акация и граб. При отсутствии этой древесины можно использовать ясень или бук.

Годовые слои в крюке, так же как и в ручке, должны быть на­правлены вдоль крюка и располагаться параллельно боковым кромкам.

Конусная часть крюка выполняется очень тщательно. (Линей­ка, уложенная на конусную часть в любом месте по длине, не долж­на давать просвета). Склейка ручки с крюком производится свеже­приготовленным водоупорным клеем К-17. Намазав клеем конус­ную часть крюка и внутреннюю поверхность распила, детали скла­дывают и совмещают друг с другом под требуемым углом. Затем, на боковые поверхности с обеих сторон, накладываются два деревян­ных бруска толщиной не менее 60—80 мм и место склейки плотно сжимается   накидными  струбцинами.   После 24  часов  струбцины

256

снимаются, и клюшка окончательно обрабатывается, доводится до нужного размера, тщательно шлифуется и пропитывается горячей олифой.

Длина ручки клюшки может быть различной и зависит от роста игрока. Для взрослых хоккеистов длина ручки колеблется от 1250 до 1400 мм, для детей — от 950 до 1100 мм. Размеры крю­ка для взрослых и детей также несколько отличаются и указаны на рисунке. Для предохранения поверхности крюка от преждевре­менного износа он туго в два слоя обматывается изоляционной лен­той или лейкопластом. Конец ручки обматывается тем же материа­лом (толщина 10—12 мм). После игры клюшка тщательно очища­ется от снега и через 15—20 минут после внесения в теплое поме­щение насухо протирается чистой тряпкой. Хранить клюшку около печек, отопительных радиаторов, окон или дверей не ре­комендуется.

клюшка для хоккея с шайбой

                                                                                                                                                                                                                                                                                И.П. Мохов, С.Н. Абельсон
                                                                                                                                                                                                                                                                                Спортивное оборудование и инвентарь для школ
                                                                                                                                                                                                                                                                                 Издательство «Просвещение» Москва 1967